Königsberger Klopse mit Trüffelöl

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Speise aus der Region Ostpreußen, die durch ihre feinen Hackfleischbällchen in einer würzigen Kapernsauce besticht. Dieses Rezept verleiht der klassischen Zubereitung mit einem Hauch von edlem Trüffelöl eine moderne Note und sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Pfanne | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Königsberger Klopse mit Trüffelöl

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)500g
Zwiebeln1 St.
Paniermehl50g
Milch100ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
Zitronensaft1 EL
Brühe (Rinderbrühe)500ml
Trüffelöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Petersilie, frisch2 EL
Mehl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten. Anschließend abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Paniermehl, Milch, Ei, den abgekühlten Zwiebeln, Kapern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
  4. In einem Kochtopf die Rinderbrühe zum Kochen bringen und die Fleischbällchen vorsichtig hineingeben. Die Hitze reduzieren und die Klopse für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.
  5. Die Klopse mit einem Sieb herausnehmen und warm halten. Die Brühe eventuell nach Wunsch reduzieren.
  6. In einer kleinen Pfanne das Mehl in Trüffelöl anrösten, dann mit der Brühe aufgießen und gut verrühren. Die Sauce einige Minuten köcheln lassen und dann mit Pfeffer und Kapern abschmecken.
  7. Die Klopse auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit frischer Petersilie garnieren. Servieren Sie dazu Kartoffeln oder Reis.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit einer Beilage von Kartoffeln oder Reis und einem frischen Salat. Ein Glas trockener Weißwein rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Trüffelaroma können Sie zusätzlich ein paar Tropfen Trüffelöl über die angerichteten Klopse träufeln.
  • Die Klopse können auch gut vorbereitet und vor dem Servieren einfach aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen, ist jedoch leicht verständlich und machbar für Hobbyköche.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, die Hauptzutaten sind leicht erhältlich und preiswert.