Klassische Nürnberger Lebkuchen

Die klassischen Nürnberger Lebkuchen sind ein beliebtes, traditionelles Weihnachtsgebäck aus Deutschland. Sie zeichnen sich durch ihre würzige Note, die Verwendung von Honig und die Zugabe von Mandeln aus. Perfekt für die Weihnachtszeit und zum Verschenken!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mischbesen | Backblech | Backpapier | Plätzchenausstecher
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Klassische Nürnberger Lebkuchen

Zutaten (1 Portion)

Honig250g
Zucker100g
Butter100g
Mehl400g
Mandeln, gemahlen200g
Eier2 St.
Gewürzmischung (z.B. Lebkuchen-Gewürz)2 TL
Backpulver1 Päckchen
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Mandeln

Zubereitung

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Gewürzmischung und Backpulver mischen.
  3. Die abgekühlte Honigmischung und die Eier zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Plätzchenausstechern Lebkuchen formen.
  7. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 15–20 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Lebkuchen mit einer Tasse Tee oder Glühwein. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk in dekorativen Tüten oder Kästchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie kandierte Früchte oder Orangeat in den Teig geben.
  • Die Lebkuchen in einer luftdichten Box aufbewahren, um ihre Frische zu bewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lebkuchen ist einfach und erfordert keine speziellen Backkenntnisse. Der Teig ist schnell vorbereitet und lässt sich gut Ruhen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten einfach erhältlich und nicht zu teuer sind.