Westfälische Rinderrouladen mit Pfeffer

Diese klassischen westfälischen Rinderrouladen sind mit einer herzhaften Füllung aus Speck, Zwiebeln und Senf gefüllt und werden in einer aromatischen Sauce geschmort. Ideal für ein festliches Essen oder einen gemütlichen Abend mit der Familie.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bräter | Pfanne | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 35 g
Westfälische Rinderrouladen mit Pfeffer

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Senf2 EL
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Salznach Geschmack
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten1 St.
Rinderbrühe500 ml
Öl zum Anbraten2 EL
Lorbeerblatt1 St.
Petersilie, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen flach auf einem Schneidebrett auslegen. Jede Roulade mit Senf bestreichen und mit gewürfeltem Speck, gehackten Zwiebeln, Pfeffer und Salz füllen.
  2. Die Rouladen eng aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Zahnstochern fixieren.
  3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Im Bräter die Karotten und den Sellerie kurz anbraten. Die angebratenen Rinderrouladen wieder dazugeben und mit Rinderbrühe ablöschen. Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. Den Bräter abdecken und die Rinderrouladen bei niedriger Temperatur ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Vor dem Servieren die Rouladen aus der Sauce nehmen, das Küchengarn entfernen und auf einer Servierplatte anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl für ein klassisches westfälisches Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Rinderrouladen können auch einen Tag im Voraus zubereitet werden und schmecken am nächsten Tag noch besser.
  • Für eine etwas süßere Note können Sie ein paar Löffel Honig zur Sauce hinzufügen.
  • Um die Sauce zu binden, kann eine kleine Menge Mehl oder Speisestärke verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Geschick beim Füllen und Rollen, ist aber für jeden, der mit Fleisch kocht, machbar.

Kosten

Die Kosten können je nach Qualität des Rindfleisches variieren, sind jedoch insgesamt im mittleren Preissegment.