Sauerbraten mit rheinischen Pellkartoffeln

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch besteht. Er wird langsam geschmort und erhält durch die Marinade aus Essig, Wein und Gewürzen einen speziellen Geschmack. Zusammen mit den rheinischen Pellkartoffeln, die gekochte und ungeschälte Kartoffeln sind, wird es zu einem herzhaften und begeisternden Essen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Topf | Bräter | Schneidebrett | Messer | Löffel | Kochlöffel
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Sauerbraten mit rheinischen Pellkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Keule)1,5 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauch2 Zehen
Rotweinessig300 ml
Rotwein500 ml
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner1 TL
Gewürznelken4 St.
Öl2 EL
SalzPrise
Pellkartoffeln, festkochend1 kg
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Wasser, Rotweinessig, Rotwein, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Gewürznelken für mindestens 48 Stunden marinieren.
  2. Das marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und mit Salz würzen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das restliche Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch) grob schneiden und zum Fleisch hinzufügen. Kurz mit anbraten.
  4. Die aufbewahrte Marinade über das angebratene Fleisch gießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und alles bei niedriger Temperatur etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Während das Fleisch schmort, die Pellkartoffeln in einem separaten Topf mit Wasser garen, bis sie weich sind. Nach dem Garen abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  6. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zum Kochen bringen, um sie zu rösten.
  7. Die Pellkartoffeln zusammen mit dem Sauerbraten anrichten und die Sauce darübergeben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit rheinischen Pellkartoffeln und einem frischen grünen Salat. Ein kräftiger Rotwein passt perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn möglich, mariniert das Fleisch über 3 Tage für einen intensiveren Geschmack.
  • Sie können auch eine Beilage aus Rotkohl hinzufügen, die wunderbar zu Sauerbraten passt.
  • Um es weniger sauer zu machen, können Sie einen Teil des Essigs mit Wasser ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Geduld aufgrund der langen Marinierzeit, ist aber insgesamt nicht schwer.

Kosten

Die Kosten sind moderat, wobei das Rindfleisch den größten Teil der Ausgaben ausmacht.