Sauerbraten mit Walnüssen und Bier

Dieser klassische Sauerbraten wird mit einer köstlichen Marinade aus Bier und einer besonderen Note von Walnüssen zubereitet. Perfekt zart und aromatisch ist dieses Gericht ein Hochgenuss für jeden Anlass.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Kochlöffel | Pürierstab | Reibe
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Walnüssen und Bier

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1.5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stängel
Walnüsse, grob gehackt100 g
Bier500 ml
Rotweinessig250 ml
Zucker2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Nelken5 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Rinderbrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Bier, Rotweinessig, Zucker, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner vermischen. Die Zwiebeln grob hacken und zur Marinade geben. Den Rinderbraten in die Marinade legen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  3. Das Gemüse (Karotten und Sellerie) in Würfel schneiden und zum Fleisch geben. Mit der aufbewahrten Marinade und der Rinderbrühe ablöschen.
  4. Den Bräter zudecken und den Sauerbraten etwa 3-4 Stunden bei niedriger Temperatur (160 °C) schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Walnüsse grob hacken und in den letzten 30 Minuten der Garzeit hinzufügen. Vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit hausgemachten Knödeln und Rotkohl für ein traditionelles Erlebnis. Die Walnüsse geben dem Gericht einen besonderen Crunch.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Lava Stone – Salatschüssel 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Zimt zur Marinade hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn der Sauerbraten am nächsten Tag besser schmeckt, können Sie ihn auch einen Tag im Voraus zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert Zeit und Geduld, aber die Schritte sind klar verständlich, sodass auch Kochanfänger gut zurechtkommen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten variieren, der Hauptkostenfaktor ist das Rindfleisch; die restlichen Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.