Heidelberger Apfel-Schoko-Torte

Diese köstliche Heidelberger Apfel-Schoko-Torte kombiniert die fruchtige Frische von Äpfeln mit dem intensiven Geschmack von Schokolade. Der saftige Tortenboden wird mit einer zarten Schokoladencreme und frischen Heidelbeeren verfeinert und ist perfekt für jeden Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mixer | Küchenwaage | Tortenform | Schneebesen | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Heidelberger Apfel-Schoko-Torte

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, grün3 St.
Zucker200g
Mehl300g
Backpulver1 Pck.
Eier4 St.
Butter150g
Zartbitterschokolade150g
Sahne200ml
Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt150g
Vanillezucker1 Pck.
Puderzuckerfür die Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und leicht mit Butter einfetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 50 g Zucker vermengen und zur Seite stellen.
  3. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter mixen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam unter die Butter-Zucker-Mischung heben, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben und gleichmäßig verteilen. Den Teig in die vorbereitete Tortenform füllen.
  6. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und ein eingesetzter Holzstab sauber herauskommt.
  7. Während die Torte auskühlt, die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Sahne in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen lassen.
  8. Die geschmolzene Schokolade auf die Torte gießen, gleichmäßig verteilen und mit frischen Heidelbeeren dekorieren.
  9. Vor dem Servieren die Torte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte am besten mit einem Klecks Sahne und einigen frischen Heidelbeeren als dekorative Garnitur.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Verwendung von frischen Äpfeln sorgt für mehr Saftigkeit in der Torte.
  • Optional: Für ein intensiveres Schokoladenaroma die Schokolade durch Schokoladenstückchen ersetzen.
  • Die Torte kann auch mit einer leichten Zuckerglasur überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Heidelberger Apfel-Schoko-Torte ist einfach, benötigt jedoch etwas Zeit für das Backen und Anrichten. Mit den detaillierten Schritten ist sie für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die meisten Zutaten sind kostengünstig und leicht verfügbar. Die Preise können je nach Region variieren.