Thüringer Rostbratwurst auf Sauerkrautterrine

Das Rezept für Thüringer Rostbratwurst auf Sauerkrautterrine bietet eine köstliche Kombination aus herzhaften Würstchen und einer frischen, aromatischen Sauerkrautterrine. Ideal für ein rustikales Mittagessen oder ein geselliges Essen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Topf | Backform | Schüssel | Rührlöffel | Küchenreibe
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 35 g
Thüringer Rostbratwurst auf Sauerkrautterrine

Zutaten (1 Portion)

Thüringer Rostbratwürste4 St.
Sauerkraut500 g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gerieben1 St.
Sahne100 ml
Eier2 St.
Semmelbrösel100 g
SalzPrise
PfefferPrise
Öl, zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Senf, Milch

Zubereitung

  1. Die Thüringer Rostbratwürste in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
  2. In einem Topf das Sauerkraut mit etwas Wasser und den gewürfelten Zwiebeln zum Kochen bringen. Kochzeit etwa 10 Minuten.
  3. Das geriebene Karottenstück zum Sauerkraut geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In einer Schüssel die Eier, die Sahne und die Semmelbrösel vermischen und die Mischung über das Sauerkraut gießen. Gut vermengen und alles in eine gefettete Auflaufform geben.
  5. Die Mischung im Backofen bei 180 °C ca. 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
  6. Das fertige Sauerkraut auf Tellern anrichten, die gebratene Rostbratwurst daneben legen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Thüringer Rostbratwurst auf einem Bett aus warmem Sauerkraut zusammen mit frischem Brot oder Kartoffelpüree.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Kümmel zum Sauerkraut hinzufügen.
  • Gut passt auch ein scharfer Senf als Beilage.
  • Die Rostbratwurst kann auch auf einem Grill zubereitet werden, um ein rauchiges Aroma zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und benötigt keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für ein schnelles Familienessen.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da frische Zutaten verwendet werden, die in den meisten Supermärkten erhältlich sind.