Vegetarischer Sauerbraten
Dieser vegetarische Sauerbraten ist eine köstliche Alternative zu dem klassischen Gericht. Mit zart marinierten Gemüsescheiben und einer würzigen Sauce wird er zum kulinarischen Highlight eines jeden Essens.
Zutaten (1 Portion)
Seitan | 500g |
Karotten | 3 St. |
Sellerie | 2 Stangen |
Zwiebel | 1 St. |
Rotwein | 200ml |
Gemüsebrühe | 500ml |
Apfelessig | 4 EL |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Öl | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- Seitan in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Rotwein, Apfelessig, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern marinieren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Küchenöl in einem großen Topf erhitzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und einige Minuten anbraten.
- Den marinierten Seitan in den Topf geben, kurz anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Zucker und das Salz hinzufügen, alles gut vermischen.
- Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abdecken. Etwa 1,5 Stunden auf niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Gemüse weich und die Sauce eingedickt ist.
- Nach Belieben mit weiteren Gewürzen abschmecken und heiß servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den vegetarischen Sauerbraten mit traditionellen Beilagen wie Kartoffelklößen oder einem frischen Brötchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie einen Esslöffel Senf hinzufügen.
- Dieser Eintopf kann auch bestens vorbereitet und am nächsten Tag aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Geduld beim Schmoren, um die Aromen gut zu entfalten.
Kosten
Die Zutaten sind leicht erhältlich und relativ kostengünstig.