Adentsbrezen mit Zimt
Diese köstlichen Adventsbrezen mit Zimt sind perfekt für die kalte Jahreszeit. Ihr duftendes Aroma und die knusprige Textur machen sie zu einem wahren Genuss in der Adventszeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 100g |
Milch | 250ml |
Butter, zimmerwarm | 100g |
Eier | 2 St. |
Zimt | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 50g |
etwas Wasser | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit der lauwarmen Milch und 50g Zucker vermischen und einige Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl, die Prise Salz, die Eier und die zimmerwarme Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 10 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen, dünnen Strang formen und dann zu einer Breze biegen.
- Die geformten Brezen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Brezen mit etwas Wasser bestreichen und mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.
- Die Brezen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Genießen Sie die Adventsbrezen warm mit einer Tasse Tee oder Glühwein. Sie eignen sich auch hervorragend als Snack für die Kaffeetafel.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brezen können auch mit Schokoladenglasur dekoriert werden.
- Für einen intensiveren Zimtgeschmack können Sie zusätzlich Zimtblüten verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Adventsbrezen erfordert etwas Zeit, da der Teig gehen muss, ist aber insgesamt gut machbar und auch für weniger erfahrene Bäcker geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.