Berliner Pfannkuchen mit Kürbisfüllung

Saftige Berliner Pfannkuchen, gefüllt mit einer aromatischen Kürbisfüllung, sind die perfekte Herbstleckerei. Diese süßen Krapfen sind außen knusprig und innen wunderbar weich. Eine köstliche Kombination aus Zimt und Kürbis macht sie zu einem besonderen Highlight für jede Feier.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Messer | Küchentuch | Fritteuse oder tiefes Fett | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Kürbisfüllung

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch20g
Zucker75g
Milch, lauwarm250ml
Eier2 St.
Butter, weich100g
Salz1 Prise
Zimt1 TL
Kürbis, püriert200g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittierenzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Die frische Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Mischung in die Mulde geben und 10-15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restliche Milch, die Eier, die weiche Butter, Zucker und Salz hinzufügen. Den Teig kräftig kneten, bis er geschmeidig ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Kürbispüree mit Zimt mischen und beiseitestellen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1-2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise einen Teelöffel Kürbismischung geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen und die andere Hälfte der Kreise darauflegen, gut andrücken.
  5. In einem großen Topf oder einer Fritteuse das Öl auf 180°C erhitzen. Die Krapfen portionsweise hineingeben und goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die noch warmen Krapfen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, eventuell mit einer Schokoladensauce oder extra Puderzucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante die Eier durch Apfelmus ersetzen und die Butter durch vegane Margarine.
  • Die Kürbisfüllung kann beliebig gewürzt werden, um verschiedene Aromen zu erzielen.
  • Die Krapfen können auch am Vortag zubereitet und am nächsten Tag angerichtet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, da der Teig gehen muss. Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteig sind von Vorteil, aber mit der Anleitung auch für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind moderat und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.