Rinderrouladen mit Weinblättern

Saftige Rinderrouladen, gefüllt mit zarten Weinblättern, Zwiebeln und Gewürzen, bieten ein geschmacklich intensives Erlebnis. Ideal für gemütliche Abendessen oder festliche Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Pfanne | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Küchengarn | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Rinderrouladen mit Weinblättern

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Weinblätter, eingelegt100g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Speck, gewürfelt100g
Senf2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Rinderbrühe500ml
Olivenöl2 EL
Lorbeerblatt2 St.
Petersilie, frischeinige Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Karotten schälen und fein würfeln.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Speck dazugeben und glasig braten. Zwiebeln und Karotten hinzufügen und alles schön anbraten.
  3. Die Rinderrouladen auf einem Schneidebrett auslegen und mit Senf bestreichen. Mit der Speck-Zwiebel-Mischung und den eingelegten Weinblättern füllen.
  4. Die Rinderrouladen eng aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen und die Rinderrouladen rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind.
  6. Mit Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Vor dem Servieren die Rouladen herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelbrei oder Spätzle und frischem Gemüse. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Optional: Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie ein wenig Rotwein zur Brühe hinzufügen.
  • Lassen Sie die Rinderrouladen nach dem Garen 10 Minuten ruhen, damit sich die Säfte besser verteilen.
  • Die Rinderrouladen lassen sich auch gut am Vorabend zubereiten und schmecken am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen und Rollen der Rinderrouladen, ist jedoch gut machbar auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten für Rinderrouladen variieren je nach Fleischqualität, bleiben jedoch im moderaten Bereich.