Nürnberger Lebkuchen mit Zitronen-Zuckerguss
Die Nürnberger Lebkuchen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Nürnberg, bekannt für ihren würzigen Geschmack und die zarte Konsistenz. Dieses Rezept kombiniert die klassischen Aromen mit einem frischen Zitronen-Zuckerguss, der das Gebäck perfekt ergänzt.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Honig | 150g |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Mandeln, gemahlen | 100g |
Zucker | 100g |
Ei | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Puderzucker | 150g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Mischschüssel Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz vermengen.
- In einer separaten Schüssel Honig und Zucker zusammen erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Mischung abkühlen lassen.
- Das Ei und die gemahlenen Mandeln zur Honigmischung geben und gut verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig vermengen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Lebkuchen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Für den Zitronen-Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, bis die Masse glanzvoll ist.
- Die gebackenen Lebkuchen nach dem Abkühlen mit dem Zitronen-Zuckerguss bestreichen. Gut trocknen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lebkuchen mit einer Tasse Glühwein oder heißem Tee zur Weihnachtszeit.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Lebkuchen können in einer gut verschlossenen Dose bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
- Für mehr Geschmack können Sie etwas Zimt zum Teig hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Nürnberger Lebkuchen erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, ist aber für Anfänger gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und können in jedem Supermarkt erworben werden.