Thüringer Rinderrouladen mit Bratkartoffeln

Saftige Thüringer Rinderrouladen, gefüllt mit würzigem Speck, Zwiebeln und Senf, serviert mit knusprigen Bratkartoffeln – ein klassisches deutsches Gericht, das Leib und Seele wärmt.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Pfanne | Topf | Bräter | Zange | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Thüringer Rinderrouladen mit Bratkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln2 St.
Senf2 EL
Gewürzgurken, in Streifen4 St.
Rinderbrühe500 ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Lorbeerblätter2 St.
Bratkartoffeln800 g
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine Seite der Rouladen mit Senf bestreichen.
  2. Den Speck, Zwiebeln und die Gewürzgurken gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen und die Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  3. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten gut anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben.
  4. Die Rouladen in einen Bräter geben, mit der Rinderbrühe übergießen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Bratkartoffeln zubereiten. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter goldbraun braten.
  6. Nach der Garzeit die Rinderrouladen herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit den Bratkartoffeln servieren.

Serviervorschläge

Die Rinderrouladen mit einer Portion Bratkartoffeln und einer roten Beete oder einem grünen Salat servieren, um die Aromen abzurunden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Soße können Sie die Rinderbrühe mit etwas Rotwein verfeinern.
  • Sie können die Rinderrouladen auch über Nacht marinieren, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Ein Spritzer frischer Zitronensaft über die Bratkartoffeln bringt zusätzlichen Schwung in das Gericht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Fingerspitzengefühl, ist aber mit der genauen Anleitung auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten liegen im mittleren Bereich, wobei die Rinderrouladen den größten Teil ausmachen.