Käsespätzle mit Pflaumenkompott

Käsespätzle sind ein klassisches Gericht aus der süddeutschen Küche, das in dieser Variante mit süßem Pflaumenkompott serviert wird. Die Kombination aus herzhaftem Käse, zarten Spätzle und fruchtigem Kompott schafft ein ideales Geschmackserlebnis, das sowohl herzhaft als auch süß ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Sieb | Pfanne | Löffel | Rührgerät | Kochlöffel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Käsespätzle mit Pflaumenkompott

Zutaten (1 Portion)

Mehl400 g
Eier4 St.
Milch200 ml
Salz1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)200 g
Zwiebeln2 St.
Butter50 g
Pflaumen, getrocknet200 g
Zucker2 EL
Zimt1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verrühren. Er sollte zähflüssig sein.
  2. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise mit einem Spätzlehobel oder durch ein Sieb ins Wasser drücken.
  3. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  4. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter goldbraun braten.
  5. Die gekochten Spätzle mit dem geriebenen Käse vermengen, bis der Käse schmilzt. Die Käsespätzle in eine Auflaufform geben und die gebratenen Zwiebeln darüber streuen.
  6. Für das Pflaumenkompott die getrockneten Pflaumen in einem Topf mit Zucker, Zimt und etwas Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  7. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit dem Pflaumenkompott servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle heiß, garniert mit den goldbraunen Zwiebeln und einem Löffel Pflaumenkompott.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Genuss können Sie frischen Schnittlauch über die Käsespätzle streuen.
  • Das Pflaumenkompott kann auch 1-2 Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Die Käsespätzle können auch im Ofen kurz überbacken werden, um eine knusprige Oberseite zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Käsespätzle erfordert ein gewisses Geschick, ist jedoch mit dieser Anleitung gut machbar. Die Verwendung von frischen Zutaten trägt enorm zum Geschmack bei.

Kosten

Die Kosten für Käsespätzle sind überschaubar, vor allem, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.