Berliner Pfannkuchen mit Waldbeerenmarmelade

Diese leckeren Berliner Pfannkuchen sind eine beliebte deutsche Süßspeise, die mit einer fruchtigen Waldbeerenmarmelade gefüllt sind. Außen knusprig und innen luftig, sind sie perfekt für jede Feier oder als süßer Snack.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
große Schüssel | Rührbesen | Teigschaber | Küchenwaage | Ausstecher | Frittierthermometer | Pfanne oder Fritteuse | Küchenpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Waldbeerenmarmelade

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Zucker100 g
Milch250 ml
Eier3 St.
Hefe, frisch25 g
Butter, geschmolzen80 g
Salz1 Prise
Waldbeerenmarmelade250 g
Öl zum Frittieren1 l
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Warmen Milch gießen und mit einer Gabel verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
  2. Die Eier und die geschmolzene Butter zur Mehlmischung hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Teig erneut gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher runde Stücke ausstechen.
  4. Die Teigstücke auf ein bemehltes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In einer Pfanne oder Fritteuse das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Berliner vorsichtig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Frittierthermometer die Temperatur überwachen.
  6. Die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Waldbeerenmarmelade füllen. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm, bestäubt mit Puderzucker oder mit zusätzlicher Waldbeerenmarmelade auf der Seite.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtige Füllung können Sie auch andere Beerenmarmeladen verwenden.
  • Zur Dekoration können Sie die Berliner mit Schokoladenglasur überziehen.
  • Die Berliner lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, hauptsächlich beim Gehenlassen des Teiges, aber das Ergebnis ist es wert!

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig, besonders wenn Sie frische oder gefrorene Beerenmarmelade verwenden.