Berliner Pfannkuchen mit Kaffeecreme

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind mit einer aromatischen Kaffeecreme gefüllt und das perfekte Gebäck für Kaffeeliebhaber. Außen knusprig und innen weich, sind sie ein echter Genuss zu jedem Anlass!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Handmixer | Tiefenpfanne | Küchenpapier | Teigspender | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 16 g
Berliner Pfannkuchen mit Kaffeecreme

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 405500g
Zucker100g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Eier3 St.
Salz1 Prise
Öl, zum Frittieren500ml
Kaffeepulver2 EL
Sahne200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe mit 100 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker, Eier, weiche Butter, Salz und die Hefemischung hinzugeben.
  3. Die restliche lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Handmixer gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann in 10-12 gleichgroße Portionen teilen.
  6. Die Teigstücke zu Bällen formen und auf ein bemehltes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Tiefenpfanne das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  8. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warmhalten.
  9. Für die Kaffeecreme die Sahne steif schlagen und mit Kaffeepulver und Vanillezucker vermischen.
  10. Die abgekühlten Berliner mit der Kaffeecreme füllen, dazu einen Spritzbeutel verwenden.
  11. Zum Servieren die gefüllten Berliner mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen können warm serviert werden und eignen sich hervorragend für einen Kaffeeklatsch oder als Dessert zu jeder festlichen Gelegenheit.

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Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note kann Zimt zum Puderzucker hinzugefügt werden.
  • Die Berliner lassen sich auch in der Luftfritteuse zubereiten.
  • Die Kaffeecreme kann durch Schokoladencreme ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld beim Gehen lassen des Teiges, ist aber machbar.

Kosten

Die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich und nicht allzu teuer.