Rosmarin-Brezen

Diese Rosmarin-Brezen sind eine köstliche Variante des klassischen Laugenteigs, verfeinert mit frischem Rosmarin und einer zarten Salzkruste. Ideal als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten, sind sie sowohl herzhaft als auch aromatic.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigmatte | Topf | Backblech | Backpapier | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Rosmarin-Brezen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser, lauwarm300ml
Hefe, frisch20g
Zucker1 EL
Salz10g
Butter, geschmolzen30g
Rosmarin, frisch, gehackt2 EL
Natron30g
Meersalz, grobfür die Bestreuung
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Mischung und die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den gehackten Rosmarin unter den Teig kneten und dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den gegangenen Teig auf der Teigmatte nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang formen (ca. 30 cm) und zu einer Brezel formen.
  6. In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander für ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und danach auf das Backblech legen.
  7. Die Brezeln mit geschmolzener Butter bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Nach dem Backen die Brezeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Rosmarin-Brezen passen hervorragend als Snack zu einem Glas Bier oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe. Auch mit einem Dip aus Frischkäse oder Hummus sind sie eine leckere Wahl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie zusätzlich ein paar Spritzer Zitronensaft in den Teig geben.
  • Die Brezeln schmecken frisch am besten, können aber auch eingefroren werden.
  • Für mehr Farbe können Sie die Brezeln mit Eigelb bestreichen, bevor Sie sie backen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Übung beim Formen der Brezeln. Die Anleitung führt Schritt für Schritt durch den Prozess.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und im Supermarkt leicht erhältlich.