Apfelstrudel mit Bourbon-Vanille

Dieser köstliche Apfelstrudel ist perfekt für Liebhaber von Süßspeisen. Gefüllt mit saftigen Äpfeln und aromatischer Bourbon-Vanille, wird er in feinem Strudelteig gebacken und mit Puderzucker bestäubt serviert. Ideal für Nachmittagskaffee oder als Dessert zum Festessen.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Rolle | Schüssel | Löffel | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Bourbon-Vanille

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, sauer1 kg
Strudelteig4 Blätter
Bourbon-Vanillezucker100 g
Zucker50 g
Zimt1 TL
Semmelbrösel50 g
Butter, geschmolzen100 g
Puderzuckerzum Bestäuben
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  2. Den Strudelteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Ein Blatt Strudelteig mit geschmolzener Butter bestreichen und das zweite Blatt darauflegen. Den Vorgang mit dem dritten und vierten Blatt wiederholen.
  3. Die Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Apfelfüllung darauf geben. Dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen.
  4. Den Strudel vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne. Das gibt dem Gericht eine zusätzliche, geschmackliche Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Kruste können Sie den Strudel vor dem Backen ein paarmal einstechen.
  • Den Strudel kann auch gut einen Tag vorher vorbereitet und am Serviertag frisch gebacken werden.
  • Bei Bedarf können Sie auch Rosinen oder gehackte Nüsse zu der Füllung hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach umzusetzen, erfordert jedoch etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und der Füllung.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Hauptzutaten (Äpfel, Zucker, Teig) leicht erhältlich sind und die meisten Haushalte bereits Butter und Gewürze haben.