Griechischer Gyros-Döner

Ein klassischer griechischer Gyros-Döner, zubereitet mit saftigem Fleisch, frischem Gemüse und einer cremigen Sauce, gefüllt in ein warmes Fladenbrot. Perfekt als schnelles und schmackhaftes Gericht für jede Gelegenheit!

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grill oder Pfanne | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Wender
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Griechischer Gyros-Döner

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch (z.B. Nacken oder Schulter)800g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Olivenöl4 EL
Oregano, getrocknet2 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
SalzNach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlenNach Geschmack
Pita-Brot oder Fladenbrot4 St.
Tomaten, in Scheiben2 St.
Gurke, in Scheiben1 St.
Rotkohl, fein geschnitten100g
Joghurt oder Tzatziki200g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Schüssel das Fleisch mit Olivenöl, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mindestens 1 Stunde marinieren lassen, idealerweise über Nacht.
  3. Eine Grillpfanne oder einen Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Das mariniert Fleisch portionsweise grillen, bis es bräunt und durchgegart ist (ca. 3–4 Minuten pro Seite).
  4. Während das Fleisch grillt, die Pita- oder Fladenbrote kurz in einer Pfanne rösten, bis sie warm sind.
  5. Die gerösteten Brote mit einer großzügigen Portion Joghurt oder Tzatziki bestreichen.
  6. Das gegrillte Fleisch auf das Brot geben und mit Tomaten, Gurken und Rotkohl belegen.
  7. Die Brote zusammenrollen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gyros-Döner mit einer Auswahl an Beilagen wie Pommes Frites oder einem kleinen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Cayennepfeffer oder Chili hinzufügen.
  • Die Marinierzeit kann variieren, eine längere Zeit macht das Fleisch zarter.
  • Der Gyros kann auch mit Lamm oder Hühnchen prepared werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist sehr einfach zu befolgen und erfordert keine besonderen Kochkünste. Ideal für Einsteiger!

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.