Sauerbraten mit Röstaromen
Ein klassisches deutsches Gericht, das durch eine lange Marinierzeit besondere Aromen entwickelt. Der Sauerbraten wird mit einer herzhaften sauce serviert, die perfekt zu Kartoffelknödeln oder Rotkohl passt.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 St. |
Rotweinessig | 250 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Zucker | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern mindestens 24 Stunden marinieren.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade beiseite stellen.
- In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Einige Minuten anrösten.
- Mit der beiseite gestellten Marinade und Rinderbrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Zucker hinzufügen.
- Den Bräter abdecken und bei niedriger Hitze 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Fleisch nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder aufkochen. Nach Belieben mit etwas Mehl binden.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Mittagessen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Sauerbraten schmeckt aufgewärmt am besten, daher kann er gut vorbereitet werden.
- Die Marinade kann auch mit Gewürzen wie Nelken oder Piment verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Geduld wegen der Marinierzeit, ist aber einfach zuzubereiten.
Kosten
Die Kosten können je nach Rindfleischqualität variieren, sind insgesamt jedoch moderat.