Sauerbraten und Spätzleauflauf
Dieser traditionelle Sauerbraten wird über einen längeren Zeitraum mariniert, wodurch das Fleisch wunderbar zart und aromatisch wird. Der Spätzleauflauf ergänzt das Gericht perfekt mit seiner cremigen Konsistenz.

Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch für Sauerbraten | 1 kg |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 St. |
Weinessig | 200 ml |
Wasser | 500 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 Stück |
Nelken | 5 Stück |
Zucker | 1 EL |
Salz | Prise |
Öl | 2 EL |
Spätzle | 400 g |
Eier | 2 St. |
Sahne | 200 ml |
Käse, gerieben | 100 g |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen und mit Weinessig, Wasser, geschnittenen Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Zucker und Salz bedecken. Abdecken und mindestens 3 Tage im Kühlschrank mariniert lassen.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es braun ist.
- Das Gemüse aus der Marinade hinzufügen, kurz mit anbraten und dann die Marinade abseihen und dazugeben. Den Sauerbraten für ca. 2-3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Während das Fleisch schmort, die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Die Eier in eine Schüssel geben, mit der Sahne und einer Prise Salz vermischen und die Spätzle unterheben.
- Eine Auflaufform einfetten, die Spätzle gleichmäßig darin verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Das fertige Fleisch aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Spätzleauflauf servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit dem cremigen Spätzleauflauf und einem frischen grünen Salat. Ein Glas Rotwein rundet das Essen perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besonders aromatische Sauce, das Schmorfond vor dem Servieren durch ein feines Sieb gießen.
- Die Spätzle können auch mit anderen Käsesorten nach Wahl kombiniert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für die Marinierung und das langsame Schmoren des Fleisches.
Kosten
Die Kosten setzen sich zusammen aus dem hochwertigem Rindfleisch und frischen Zutaten, die in der Regel im mittleren Preissegment liegen.