Kartoffelsalat nach Großmutters Art

Dieser klassische Kartoffelsalat nach Großmutters Art vereint zarte Kartoffeln mit knackigen Zwiebeln und erfrischendem Essig zu einem herzhaften und bekömmlichen Salat. Ideal als Beilage zu Grillgerichten oder bei einem Picknick.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Esslöffel | Teelöffel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Kartoffelsalat nach Großmutters Art

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln, mittelgroß2 St.
Essig, weiß50 ml
Öl, Sonnenblumen oder Raps100 ml
Senf, mittelscharf1 EL
Petersilie, frisch2 EL, gehackt
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in der Schale etwa 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die lauwarmen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben.
  3. Zwiebeln fein würfeln und zu den Kartoffeln hinzufügen.
  4. In einer separaten Schüssel Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer gut vermengen. Über die Kartoffeln gießen und vorsichtig unterheben, sodass die Kartoffeln gut verteilt sind.
  5. Petersilie hinzugeben und alles nochmals vorsichtig mischen. Den Salat gegebenenfalls abschmecken und noch etwas ziehen lassen, bevor er serviert wird.

Serviervorschläge

Der Kartoffelsalat passt hervorragend zu Gegrilltem oder als Beilage zu einem BBQ. Er kann auch mit weiteren Zutaten wie Gurken oder Radieschen individuell variiert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie etwas Knoblauch in die Marinade geben.
  • Dieser Salat schmeckt noch besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
  • Auch für ein Buffet oder eine Gartenparty ist dieser Kartoffelsalat ein Hit!

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erschwinglich.