Rinderrouladen mit süß-saurem Rotkohl

Dieses herzliche deutsche Gericht kombiniert zarte Rinderrouladen, die mit Speck, Zwiebeln und sauren Gurken gefüllt sind, und einer köstlichen Beilage aus süß-saurem Rotkohl. Ideal für festliche Diners oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Bratpfanne | Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Küchengarn | Schüssel
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Rinderrouladen mit süß-saurem Rotkohl

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen, küchenfertig4 St.
Speck, geräuchert100g
Zwiebel, groß1 St.
Gurkenscheiben, sauer4 St.
Senf2 EL
Rinderbrühe500ml
Rotkohl500g
Zucker2 EL
Weißweinessig100ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen ausbreiten, mit Senf bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  2. Den Speck und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen. Dazu je 1 Gurkenscheibe legen.
  3. Die Rinderrouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
  4. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  5. Die Brühe in die Pfanne gießen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Rinderrouladen für ca. 1 ½ Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
  6. In der Zwischenzeit den Rotkohl vorbereiten: Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  7. Den Rotkohl in einen Topf geben, Zucker und Weißweinessig hinzufügen und bei mittlerer Hitze garen, bis der Kohl weich ist (ca. 30 Minuten).

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen zusammen mit dem süß-sauren Rotkohl und Kartoffelknödeln oder Salzkartoffeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Füllung mit Paprika oder Karotten für einen eigenen Twist.
  • Die Rinderrouladen lassen sich auch gut vorbereiten und später wieder aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Füllen und Rollen der Rinderrouladen, ist jedoch leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität des Rindfleischs ab. Die restlichen Zutaten sind preiswert.