Sauerbraten mit leichter Joghurt-Kräutersauce

Ein klassisches deutsches Gericht, Sauerbraten, wird hier mit einer erfrischenden Joghurt-Kräutersauce serviert. Durch die Marinierung wird das Fleisch besonders zart und vollmundig. Diese Variante ist nicht nur herzhaft, sondern auch leicht durch die Verwendung von Joghurt.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Sieb
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sauerbraten mit leichter Joghurt-Kräutersauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Keule)1 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten3 St.
Sellerie1 St.
Rotweinessig250 ml
Rotwein250 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Joghurt, natur200 g
Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)30 g
Schwarzer Pfeffer, gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Rotwein, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zucker und einer Prise Salz marinieren. Deckel drauf und für mindestens 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden.
  3. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist. Das geschnittene Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
  4. Die Marinade durch ein Sieb dazu gießen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist.
  5. Für die Joghurt-Kräutersauce den Joghurt in eine Schüssel geben, die gehackten Kräuter unterrühren und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Joghurt-Kräutersauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit einem herzhaften Kartoffelbrei oder traditionellen Knödeln und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann je nach Geschmack mit weiteren Gewürzen verfeinert werden.
  • Das Fleisch wird zarter, wenn es länger mariniert wird, ist aber auch nach 1-2 Tagen gut zubereitbar.
  • Die Joghurt-Kräutersauce kann als Dressing für viele Salate verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit für die Marinierung des Fleisches, die Kochzeit ist jedoch größtenteils unattended und einfach.

Kosten

Die Kosten für das Gericht setzen sich aus dem Preis für Rindfleisch und anderen frischen Zutaten zusammen und sind im moderaten Bereich.