Käsespätzle mit Chili-Kon-Carne
Käsespätzle mit Chili-Con-Carne vereinen die herzhafter Deftigkeit der traditionellen badischen Käsespätzle mit dem würzigen Kick einer Tex-Mex Chili-Con-Carne. Ein Geschmackserlebnis, das ideal für gesellige Abende und Familienessen ist. Diese Kombination sorgt für ein harmonisches Zusammenspiel zwischen cremigen Käse und pikantem Fleisch.
Zutaten (1 Portion)
Spätzlemehl | 300g |
Eier | 3 St. |
Wasser | 125ml |
Salz | 1 TL |
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler) | 200g |
Hackfleisch (Rind oder gemischt) | 400g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Chili (rot oder grün), gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehe, gehackt | 2 St. |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Pfeffer | Prise |
Sour Cream (optional) | Nach Belieben |
Zubereitung
- In einer Schüssel Spätzlemehl, Eier, Wasser und Salz vermengen. Zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit Hilfe eines Spätzlebretts den Teig portionsweise ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie fertig und können mit einem Passiersieb herausgenommen werden.
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
- Paprika und Chili dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend die gehackten Tomaten, Kümmel und Oregano hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit Pfeffer abschmecken.
- Die fertigen Spätzle unter die Chili-Mischung heben und den geriebenen Käse zufügen. Gut umrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Sour Cream servieren.
Serviervorschläge
Serviere die Käsespätzle mit Chili-Con-Carne heiß, garniert mit frischem Schnittlauch oder Petersilie. Eine Portion Sour Cream als Dip sorgt für eine cremige Frische.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch würzigere Note, füge eine Prise Cayennepfeffer hinzu.
- Die Käsespätzle können auch hervorragend in einer Auflaufform im Ofen überbacken werden.
- Reste lassen sich super im Kühlschrank aufbewahren und schmecken auch am nächsten Tag noch gut.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Spätzle machen und dem Anbraten des Hackfleisches. Die Kombination der beiden Gerichte erfordert etwas Planung, ist aber auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind insgesamt überschaubar, insbesondere aufgrund der Grundzutaten. Preiswerte Hackfleisch-Varianten können zudem verwendet werden.