Berliner Pfannkuchen mit Blaubeer-Cheese-Filling

Diese Berliner Pfannkuchen sind eine köstliche Variante des klassischen Rezepts. Gefüllt mit einer cremigen Blaubeer-Quark-Mischung bieten sie eine fruchtige und saftige Überraschung im Inneren. Perfekt für Feiern oder als süßer Snack zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Frittieröl | Küchenpapier | Spritzbeutel | Backblech
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Berliner Pfannkuchen mit Blaubeer-Cheese-Filling

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Zucker100g
Salz1 Prise
Butter, zerlassen80g
Eier, Größe M2 St.
Zitronenschale, abgerieben1 Tl.
Blaubeeren, frisch oder tiefgekühlt200g
Quark250g
Puderzucker50g
Vanillezucker1 Pck.
Öl, zum FrittierenNach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zusammen mit Zucker, Salz und einem Teil des Mehls in einer großen Schüssel vermengen. Gut durchrühren.
  2. Die restlichen Zutaten, einschließlich der zerlassenen Butter, Eier und Zitronenschale, hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Blaubeeren mit Quark, Puderzucker und Vanillezucker vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Optional können die Blaubeeren leicht zerdrückt werden, um eine smoothere Konsistenz zu erzielen.
  4. Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 6 cm Durchmesser). In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel der Füllung geben.
  5. Die Ränder der Teigkreise leicht anfeuchten und zuklappen, sodass kleine Taschen entstehen. Diese erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einem tiefen Topf das Öl auf ca. 180 °C erhitzen. Die Pfannkuchen portionsweise ca. 3–5 Minuten goldbraun frittieren, dabei regelmäßig wenden.
  7. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Am besten warm servieren, eventuell mit zusätzlichem Puderzucker bestreuen. Dazu passt ein frischer Früchteteller oder eine Tasse Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Blaubeernote können Sie die Fruchtfüllung mit etwas Zimt oder Zitronensaft verfeinern.
  • Die Berliner können auch vor dem Servieren leicht in geschmolzene Schokolade getaucht und danach in gehackte Nüsse gewälzt werden.
  • Die Pfannkuchen können im Kühlschrank gelagert werden, sind aber frisch am besten!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Frittieren. Mit dieser detaillierten Anleitung sollte es jedoch gut gelingen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Hauptkosten fallen für die frische Hefe und die Blaubeeren an.