Sauerbraten mit Chimichurri

Dieses Rezept vereint den traditionellen deutschen Sauerbraten mit einer frischen und würzigen Chimichurri-Sauce aus Argentinien. Durch die marinierte Rinderbrust wird das Fleisch besonders zart und geschmackvoll, während die Chimichurri-Sauce für einen aufregenden Farb- und Geschmäckerlebnis sorgt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Backofen | Bräter | Messer | Schneidebrett | Pürierstab oder Mixer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Chimichurri

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1,5 kg
Rotweinessig250 ml
Wasser250 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie2 Stängel
Lorbeerblatt2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salznach Geschmack
Petersilie, frisch1 Bund
Knoblauchzehen3 St.
Oregano, frisch oder trocken1 EL
Olivenöl100 ml
Chili, frisch oder trockennach Geschmack
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eiern

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Rotweinessig und Wasser für mindestens 24 Stunden marinieren. Wir empfehlen, das Fleisch alle paar Stunden zu wenden.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden. Nach dem Marinieren das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
  3. In einem Bräter das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann die vorbereiteten Gemüse und Gewürze hinzufügen und kurz mitrösten.
  4. Die Marinade durch ein Sieb gießen und über das Fleisch im Bräter geben. Das Fleisch bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich mit der Flüssigkeit übergießen.
  5. Für die Chimichurri-Sauce Petersilie, Knoblauch, Oregano, Olivenöl, Zitronensaft und Chili in einem Mixer pürieren, bis eine homogene Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Sauerbraten nach dem Schmoren bei Bedarf in Scheiben schneiden und mit der Chimichurri-Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle und einem grünen Salat, um die Schärfe der Chimichurri-Sauce auszugleichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann mit weiteren Gewürzen wie Lorbeerblättern oder Wacholderbeeren ergänzt werden.
  • Die Chimichurri-Sauce kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine rauchigere Note können Sie das Fleisch auch im Grill zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld aufgrund der Marinierzeit, ist jedoch leicht umzusetzen. Die Chimichurri-Sauce ist schnell zubereitet und kann auch im Voraus gemacht werden.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Region. Grundzutaten sind preiswert und überall erhältlich.