Biermariniertes Eisbein mit Sauerkraut

Dieses traditionelle Gericht kombiniert zartes, biermariniertes Eisbein mit der frischen Säure von Sauerkraut. Das Eisbein wird weichgekocht und entwickelt durch das Bier eine besondere Geschmacksnote. Perfekt für ein herzhaftes Abendessen mit Freunden oder der Familie.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Pfanne | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Serving Plate | Löffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 50 g
Biermariniertes Eisbein mit Sauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, küchenfertig1 St.
Bier (Helles oder Pilsner)500ml
Sauerkraut400g
Zwiebeln, geschält2 St.
Karotten, geschält2 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salz1 EL
Pfeffer, schwarz, gemahlenPrise
Nelken, ganz3 St.
Öl zum Anbraten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Eisbein unter fließendem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben.
  2. Die Zwiebeln vierteln und zusammen mit den Karotten, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken zum Eisbein in den Topf geben.
  3. Das Bier und ausreichend Wasser in den Topf gießen, sodass das Eisbein vollständig bedeckt ist. Mit Salz würzen.
  4. Den Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Eisbein bei niedriger Temperatur für etwa 90 Minuten köcheln lassen, bis es zart ist.
  5. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Sauerkraut kurz anbraten, bis es warm ist. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
  6. Das gegarte Eisbein aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen lassen und auf einer Servierplatte anrichten.
  7. Das Sauerkraut daneben anrichten und nach Belieben garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein zusammen mit dem warmen Sauerkraut und einem frischem Bauernbrot. Eine Senf- oder Meerrettichsauce ergänzt das Gericht perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann das Eisbein über Nacht im Bier mariniert werden.
  • Für eine knusprige Haut, das Eisbein kurz unter den Grill legen, nachdem es gekocht ist.
  • Alternativ können Sie die Karotten und Zwiebeln auch im Topf mit dem Sauerkraut zusammen kochen für mehr Aroma.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Eisbeins erfordert etwas Geduld, da es langsam garen muss. Die Schritte sind jedoch einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei das Eisbein der teuerste Bestandteil ist. Die restlichen Zutaten sind preiswert.