Schäufele mit Rotkohl-Balsamico-Salat

Dieses traditionelle Rezept für Schäufele kombiniert zartes, geschmortes Schweinefleisch mit einem frischen Rotkohl-Balsamico-Salat. Die perfekte Mischung aus herzhaft und frisch für einen gemütlichen Abend.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Topf | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Schäufele mit Rotkohl-Balsamico-Salat

Zutaten (1 Portion)

Schweineschulter1.5 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Rotkohl500 g
Balsamico-Essig3 EL
Olivenöl2 EL
Zucker1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5 g
Bekannte Allergene: Gluten, Senf

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Die Schweineschulter rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln grob hacken und mit zerdrücktem Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die angebratenen Zwiebeln und Knoblauch in einen großen Schmortopf geben. Die Schweineschulter darauflegen und mit Lorbeerblättern und Thymian garnieren. Etwa 500 ml Wasser hinzufügen.
  4. Den Schmortopf mit einem Deckel schließen und für 2 Stunden im Backofen schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit den Rotkohl hobeln und mit Balsamico, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Den Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Nach 2 Stunden die Schäufele herausnehmen, ruhen lassen und kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
  7. Den Rotkohl-Salat auf Tellern anrichten, die Scheiben von Schäufele darauflegen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele mit dem Rotkohl-Salat als Beilage. Eine Kartoffelbeilage oder Brötchen eignet sich ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Fleisch kann auch über Nacht mariniert werden, um mehr Geschmack zu entwickeln.
  • Für einen intensiveren Geschmack kann man das Schmorfond mit einem Schuss Rotwein verfeinern.
  • Restliche Rotkohl-Salat kann 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Schmoren.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, die Kosten variieren je nach Fleischqualität.