Saumagen-Brokkoli-Gratin

Dieses saftige Saumagen-Brokkoli-Gratin vereint die herzhafte Aromen des traditionellen Pfälzer Saumagens mit dem knackigen, gesunden Brokkoli. Geschichtet und überbacken mit einer cremigen Käse-Sahne-Soße ist es ein Genuss für alle Gratin-Liebhaber!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Auflaufform | Kochtopf | Pfanne | Herd | Reibe | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Saumagen-Brokkoli-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Saumagen500g
Brokkoli, frisch400g
Kartoffeln, festkochend300g
Zwiebeln2 St.
Schlagsahne200ml
Käse, gerieben (z.B. Emmental oder Gouda)150g
Butter2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Brokkoli in Röschen teilen und für 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen und zur Seite stellen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Saumagen in kleine Stücke schneiden und dazugeben, kurz anbraten.
  4. In einer großen Auflaufform abwechselnd Brokkoli, Kartoffelscheiben und die Saumagen-Zwiebel-Mischung schichten.
  5. Für die Soße die Schlagsahne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss in einer Schüssel vermengen und gleichmäßig über das Gemüse gießen.
  6. Den geriebenen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und anschließend genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin zusammen mit einem frischen Blattsalat oder einem Stück Baguette. Ein Glas Weißwein passt gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Konsistenz können Sie den Käse in der Soße auflösen, bevor Sie ihn über das Gratin geben.
  • Das Gericht lässt sich auch hervorragend im Voraus zubereiten und vor dem Servieren einfach aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungsschritte, ist jedoch gut machbar. Ein bisschen Erfahrung in der Küche ist hilfreich.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und im Supermarkt leicht erhältlich.