Berliner Pfannkuchen mit Malzbierfüllung

Diese Berliner Pfannkuchen sind eine köstliche Variation des klassischen Rezepts, gefüllt mit einer einzigartigen Malzbierfüllung. Außen knusprig und innen weich, sind sie der perfekte süße Snack für jeden Anlass.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Ausstecher | Fritteuse oder tiefes Pfanne | Küchenpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Malzbierfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch20g
Milch, warm250ml
Butter, weich100g
Salz1 Prise
Eier2 St.
Malzbier200ml
Öl zum Frittieren1l
Puderzuckeroptional
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe mit lauwarmer Milch und 1 EL Zucker vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Butter, Eier und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Malzbier hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen.
  5. Die Teigkreise abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. In zwischen das Öl in einer Fritteuse oder Pfanne erhitzen.
  7. Die Berliner vorsichtig ins heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm, eventuell mit zusätzlichem Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladensauce oder einer Beerenmarmelade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine exotische Note können Sie auch die Malzbierfüllung mit Rum aromatisieren.
  • Wenn der Teig beim Frittieren bräunt, die Temperatur anpassen, damit die Berliner gleichmäßig garen.
  • Die Berliner lassen sich auch gut einfrieren; einfach nach dem Frittieren abkühlen lassen und dann einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geduld und Geschick, ist aber für jeden mit ein wenig Erfahrung in der Küche machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Berliner Pfannkuchen sind günstig erhältlich und ergeben eine große Menge.