Himbeer-Rote Trauben-Grütze

Eine fruchtige und erfrischende Grütze aus Himbeeren und roten Trauben, perfekt als Dessert für heiße Sommertage. Diese gesunde Süßspeise ist schnell zubereitet und bietet eine wunderbare Kombination aus süßen und leicht säuerlichen Aromen.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Löffel | Schüssel | Siebe | Kochlöffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 0 g
Himbeer-Rote Trauben-Grütze

Zutaten (1 Portion)

Himbeeren, frisch250g
Rote Trauben, entkernt200g
Zucker50g
Speisestärke2 EL
Wasser300ml
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Himbeeren und roten Trauben in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft hinzufügen.
  2. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. dabei gelegentlich umrühren.
  3. Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren.
  4. Die angerührte Speisestärke unter die Obstmasse rühren und weitere 2 Minuten kochen lassen, bis die Grütze eindickt.
  5. Die Grütze in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Optional im Kühlschrank für 1 Stunde kaltstellen.
  6. Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen, um die Kerne zu entfernen, falls gewünscht.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grütze kalt mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Früchte variieren: Sie können auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren hinzufügen.
  • Die Grütze kann gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell, perfekt für Anfänger oder wenn es mal schnell gehen muss.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.

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