Himbeer-Rote Trauben-Grütze
Eine fruchtige und erfrischende Grütze aus Himbeeren und roten Trauben, perfekt als Dessert für heiße Sommertage. Diese gesunde Süßspeise ist schnell zubereitet und bietet eine wunderbare Kombination aus süßen und leicht säuerlichen Aromen.

Zutaten (1 Portion)
Himbeeren, frisch | 250g |
Rote Trauben, entkernt | 200g |
Zucker | 50g |
Speisestärke | 2 EL |
Wasser | 300ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Die Himbeeren und roten Trauben in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft hinzufügen.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. dabei gelegentlich umrühren.
- Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren.
- Die angerührte Speisestärke unter die Obstmasse rühren und weitere 2 Minuten kochen lassen, bis die Grütze eindickt.
- Die Grütze in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Optional im Kühlschrank für 1 Stunde kaltstellen.
- Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen, um die Kerne zu entfernen, falls gewünscht.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Grütze kalt mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Früchte variieren: Sie können auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Heidelbeeren hinzufügen.
- Die Grütze kann gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell, perfekt für Anfänger oder wenn es mal schnell gehen muss.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.