Königsberger Klopse mit Cranberrysauce

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität aus Fleischbällchen, die in einer cremigen Kapernsauce serviert werden. Diese Variante mit Cranberrysauce bringt eine fruchtige Note und die perfekte Balance zwischen herzhaft und süß. Ideal als herzhaftes Gericht für die ganze Familie und besonders an kalten Tagen ein Genuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Küchenmaschine | Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Brettchen | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 22 g
Königsberger Klopse mit Cranberrysauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Semmelbrösel100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Ei1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Zitrone, Saft und Abrieb1 St.
Cranberrys, frisch oder tiefgekühlt200g
Zucker2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, 1 gehackte Zwiebel, das Ei, Milch, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse gleich große Bällchen formen.
  2. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Hackbällchen vorsichtig in die Brühe geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen, dann mit der Brühe verrühren, um eine cremige Sauce zu erhalten.
  4. Kapern und Zitronenabrieb in die Sauce geben und die Hackbällchen hinzufügen. Kurz köcheln lassen.
  5. Für die Cranberrysauce die Cranberrys mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie platzen und die Sauce eindickt.
  6. Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce anrichten und die Cranberrysauce als Beilage servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit ein wenig Cranberrysauce und einem Beilagensalat oder Kartoffeln. Ein frisches Brot passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine pikante Note können Sie etwas Senf in die Hackfleischmasse geben.
  • Die Sauce kann auch mit Sahne verfeinert werden, um eine cremigere Konsistenz zu erzielen.
  • Cranberrysauce kann auch gut im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Königsberger Klopse erfordert etwas Handgeschick und die richtige Balance der Gewürze, ist aber für geübte Köche gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, besonders in der kalten Jahreszeit, wenn Cranberries und frisches Gemüse abundant sind.