Königsberger Klopse mit Wildkräutern

Dieses traditionelle Gericht aus Ostpreußen verbindet zarte Fleischklopse mit einer würzigen Kapern-Senf-Sauce, verfeinert durch frische Wildkräuter. Ein einzigartiger Genuss, der den klassischen Geschmack der Königsberger Klopse neu interpretiert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenwaage | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 24 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Königsberger Klopse mit Wildkräutern

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schweinehackfleisch250g
Zwiebeln1 St.
Semmelbrösel100g
Ei1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Senf1 EL
Bouillon500ml
Wildkräuter (z.B. Bärlauch, Petersilie)50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zitrone (Saft)1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Rinder- und Schweinehackfleisch mit Semmelbröseln, Ei, Milch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  3. Aus der Mischung kleine Klöße formen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen.
  4. Für die Sauce Bouillon in einem Topf erhitzen, Kapern und Senf hinzufügen.
  5. Die gekochten Klopse vorsichtig in die Sauce geben und mit Wildkräutern sowie Zitronensaft verfeinern.
  6. Die Klopse einige Minuten in der Sauce ziehen lassen und anschließend servieren.
  7. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Reis und einem frischen Salat als Beilage.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Sauce auf einen Schuss Sahne achten.
  • Die Klopse können auch gut eingefroren und später aufgetaut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Klopse, ist aber auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Nudelsalat mit gebratenem Speck und Schnittlauch
25 Min.
Einfach
350 kcal
Deutschland
Lübecker Marzipan-Apfeltorte
1 Std.
Mittel
320 kcal
Deutschland
Havelkuchen mit Apfel und Zimt
1 Std.
Mittel
320 kcal
Deutschland