Königsberger Klopse mit Wildkräutern
Dieses traditionelle Gericht aus Ostpreußen verbindet zarte Fleischklopse mit einer würzigen Kapern-Senf-Sauce, verfeinert durch frische Wildkräuter. Ein einzigartiger Genuss, der den klassischen Geschmack der Königsberger Klopse neu interpretiert.
![Königsberger Klopse mit Wildkräutern](https://www.creatable.de/wp-content/uploads/2024/12/Knigsberger_Klopse_mit_Wildkrutern.jpg)
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Schweinehackfleisch | 250g |
Zwiebeln | 1 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Ei | 1 St. |
Milch | 100ml |
Kapern | 2 EL |
Senf | 1 EL |
Bouillon | 500ml |
Wildkräuter (z.B. Bärlauch, Petersilie) | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zitrone (Saft) | 1 St. |
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Rinder- und Schweinehackfleisch mit Semmelbröseln, Ei, Milch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Aus der Mischung kleine Klöße formen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen.
- Für die Sauce Bouillon in einem Topf erhitzen, Kapern und Senf hinzufügen.
- Die gekochten Klopse vorsichtig in die Sauce geben und mit Wildkräutern sowie Zitronensaft verfeinern.
- Die Klopse einige Minuten in der Sauce ziehen lassen und anschließend servieren.
- Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Reis und einem frischen Salat als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine cremigere Sauce auf einen Schuss Sahne achten.
- Die Klopse können auch gut eingefroren und später aufgetaut werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Klopse, ist aber auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.