Berliner Pfannkuchen mit Marillen-Quark-Füllung

Diese klassischen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit einer köstlichen Marillen-Quark-Creme, die ihnen eine fruchtige Note verleiht. Ideal für die Karnevalszeit oder einfach als süßer Snack zu jeder Gelegenheit!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Frittieröl | Pfanne oder Fritteuse | Backblech | Küchenhandtuch | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Marillen-Quark-Füllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker75g
Hefe20g
Eier2 St.
Butter, geschmolzen75g
Salz1 Prise
Öl, zum Frittieren1 l
Marillenmarmelade200g
Quark200g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen. Zucker, Hefe und einen Esslöffel Mehl in die warme Milch geben und verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Das restliche Mehl, die Eier, die geschmolzene Butter und das Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und etwa 5-7 cm große Kreise ausstechen.
  5. Ein kleines Klecks Marillenmarmelade und einen Löffel Quark in die Mitte jedes Kreises setzen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und die Teigkreise zusammenklappen, gut andrücken.
  6. In einem großen Topf oder einer Fritteuse das Öl auf 180°C erhitzen. Die Berliner Pfannkuchen portionsweise goldbraun frittieren. Dabei regelmäßig wenden.
  7. Nach dem Frittieren auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm, bestäubt mit Puderzucker. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch fruchtigere Füllung können Sie ein paar frische Marillen stückchenweise zur Marmelade geben.
  • Die Berliner lassen sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufbacken.
  • Optional: Davor die Berliner in einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber gut machbar. Ein gutes Ergebnis gelingt auch Anfängern mit etwas Geduld.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Apfelstrudel mit Basilikum
50 Min.
Mittel
320 kcal
Österreich
Käsespätzle mit Knoblauch und Spinat
40 Min.
Mittel
550 kcal
Deutschland