Sauerbraten mit Spekulatius

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Schmorgericht, das mit einer aromatischen Marinade zubereitet wird. In dieser köstlichen Variante wird der Sauerbraten mit Spekulatiusgewürz verfeinert, was dem Gericht eine festliche Note verleiht. Perfekt für einen gemütlichen Sonntagsbraten oder festliche Anlässe.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Schüssel | Schneidebrett | Messer | Topf | Pfanne | Kochlöffel | Backofen | Bräter
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Spekulatius

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Brust)1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Weißweinessig250 ml
Rotwein500 ml
Spekulatiusgewürz2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker1 EL
SalzPrise
Öl2 EL
Wasser500 ml
Spekulatius (zum Servieren)5 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer Schüssel mit Weißweinessig, Rotwein, Spekulatiusgewürz, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und einer Prise Salz marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Das mariniert Rindfleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einem großen Bräter das Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es braun ist. Dann das Fleisch herausnehmen und kurz beiseite stellen.
  4. Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bräter anrösten, bis sie goldbraun sind. Danach das Rindfleisch zurück in den Bräter legen.
  5. Die aufbewahrte Marinade und 500 ml Wasser dazugeben. Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 3-4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Nach dem Garen das Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce nach Belieben pürieren und mit Salz und Zucker abschmecken.
  7. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie den Spekulatius servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein klassisches deutsches Gericht. Die Spekulatius können als süße Beilage oder als Dessert serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonders intensiven Geschmack den Sauerbraten nach dem Anbraten mit Karamellisieren leicht anrösten.
  • Die Marinade kann auch mit anderen Gewürzen verfeinert werden, z.B. mit Nelken oder Ingwer.
  • Falls vorhanden, verwenden Sie für die Sauce einen Schuss Sahne für mehr Cremigkeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit, da das Marinieren und Schmoren viel Geduld erfordert. Es ist jedoch ein einfaches Rezept, das auch für Kochanfänger machbar ist.

Kosten

Die Kosten für den Sauerbraten variieren je nach Fleischqualität. Weitere Zutaten sind im mittleren Preisbereich und gut erhältlich.