Glutenfreie Nürnberger Lebkuchen

Diese glutenfreien Nürnberger Lebkuchen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das mit einer perfekt gewürzten Mischung aus Nüssen, Honig und Zimt zubereitet wird. Sie sind weich, aromatisch und mit einer köstlichen Zuckerglasur überzogen. Ideal für die Weihnachtszeit.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Schneebesen | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 19 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Glutenfreie Nürnberger Lebkuchen

Zutaten (1 Portion)

Haselnüsse, gemahlen200g
Mandeln, gemahlen200g
Honig150g
Zucker150g
Eier2 St.
Zimt2 TL
Backpulver1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die gemahlenen Haselnüsse, Mandeln, Zucker, Zimt und Backpulver vermischen.
  3. Die Eier und den Honig hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Den Teig in kleinen Portionen auf das Backblech setzen und mit dem Spritzbeutel kleine runde Formen spritzen.
  5. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  6. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Lebkuchen können pur serviert oder mit einer dünnen Zuckerglasur verziert werden. Sie sind die perfekte Ergänzung zu einer Tasse Glühwein oder heißem Tee.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie etwas Ingwer oder Nelkenpulver hinzufügen.
  • Die Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lebkuchen erfordert etwas Geschick, ist jedoch für Anfänger mit Geduld gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind recht niedrig, da die meisten Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.

Weitere interessante Rezepte...

Leberkäsesalat mit Gurke und Paprika
15 Min.
Einfach
350 kcal
Deutschland
Spinat-Feta-Brezen
50 Min.
Mittel
250 kcal
Deutschland