Saumagen mit Eierstich

Saumagen ist eine herzhafte deutsche Spezialität aus der Pfalz, die gefüllte Schweinemagen-Teile beinhaltet, und wird traditionell mit einem luftigen Eierstich serviert. Dieses Gericht bietet eine perfekte Kombination aus deftigen und leichten Aromen und ist ein beliebtes Familienrezept.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Schüssel | Küchenreibe | Schneidebrett | Kochlöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Saumagen mit Eierstich

Zutaten (1 Portion)

Frischfleisch vom Schwein500g
Schweinemagen1 St.
Zwiebeln2 St.
Brötchen, altbacken2 St.
Eier3 St.
Milch200ml
MuskatnussPrise
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Schnittlauch, frisch10g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Zuerst das Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden und mit den gewürfelten Zwiebeln in einer Schüssel vermengen.
  2. Altbackene Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Zusammen mit dem Fleisch, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss zur Zwiebelmasse geben und alles gut verkneten.
  3. Den Schweinemagen gut reinigen und mit der vorbereiteten Fleischmasse füllen. Dabei darauf achten, dass der Magen nicht zu fest gefüllt wird, da das Fleisch beim Kochen noch aufgeht. Mit Küchengarn die Öffnung verschließen.
  4. In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die gefüllte Magenhälfte hineinlegen. Für ca. 2 Stunden bei niedriger Temperatur garen.
  5. Für den Eierstich die Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Diese Mischung in eine hitzebeständige Form geben, die dann in den letzten 20 Minuten des Garvorgangs in den Topf mit dem Saumagen gestellt wird, um zu stocken.
  6. Nach der Garzeit den Saumagen aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und zusammen mit dem Eierstich anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Saumagen mit frischem Schnittlauch und einem grünen Salat als Beilage. Ein kräftiger Senf passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Saumagen lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Servieren Sie ihn mit einem guten Bauernbrot, um die Aromen zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Saumagen benötigt einige Vorbereitungszeit und Routine im Umgang mit rohem Fleisch, ist aber leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind in der Regel preiswert und gut erhältlich, sodass das Gericht kostengünstig bleibt.