Apfelstrudel mit Artischocken

Dieses außergewöhnliche Rezept vereint die Süße von Äpfeln mit der herzhaften Note von Artischocken in einem knusprigen Strudelteig. Der Apfelstrudel ist nicht nur ein traditionelles österreichisches Dessert, sondern bietet durch die Artischocken eine überraschende und leckere Abwandlung, die für Abwechslung sorgt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Schüssel | Pinsel | Küchenhandtuch | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Apfelstrudel mit Artischocken

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und in Scheiben500g
Artischockenherzen, eingelegt200g
Strudelteig250g
Zucker100g
Zimt1 TL
Butter, geschmolzen50g
Zitronensaft2 EL
Walnüsse, gehackt50g
Puderzucker, zum Bestäubennach Geschmack
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Artischockenherzen abtropfen lassen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  2. In einer Schüssel Äpfel mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und einer Prise Salz vermengen. Gehackte Walnüsse hinzufügen und gut umrühren.
  3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und die Apfel-Artischocken-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand lassen.
  4. Den Strudelteig mithilfe des Küchenhandtuchs aufrollen und die Enden gut verschließen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlicher Butter bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Bei Bedarf die letzten 5 Minuten auf Grillfunktion umschalten, um eine besonders knusprige Oberfläche zu erhalten.
  6. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einem Klecks Vanilleeis oder Schlagsahne. Auch eine Vanillesoße passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Äpfel vorher leicht in der Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren.
  • Wenn Sie frische Artischocken verwenden, müssen Sie diese vorher kochen und die Herzen herauslösen.
  • Der Strudel kann auch kalt serviert werden und schmeckt am folgenden Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Strudelteig, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und nicht sehr teuer sind.

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