Schweinshaxe mit Pilzrahmsoße
Eine herzhafte Schweinshaxe, knusprig gebraten, serviert mit einer cremigen Pilzrahmsoße. Dieses traditionelle Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und gut geeignet für das gesellige Beisammensein mit Familie und Freunden.

Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe, küchenfertig | 1 St. |
Zwiebeln, grob gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, zerdrückt | 4 St. |
Pilze, frisch oder aus der Dose | 250g |
Sahne | 200ml |
Brühe, Fleischbrühe | 400ml |
Öl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Petersilie, frisch gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schweinshaxe von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einem Bräter das Öl erhitzen und die Haxe von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe hat.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie glasig sind.
- Die Brühe und frischen Thymian in den Bräter gießen, die Haxe darin platzieren und im Ofen ca. 2 Stunden braten.
- Die Haxe regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen, um sie saftig zu halten.
- In der Zwischenzeit die Pilze in einer Pfanne leicht anbraten. Die Sahne hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach der Garzeit die Haxe aus dem Ofen nehmen, mit der Pilzsoße überziehen und mit frischer Petersilie garnieren.
- Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut. Ein frisches Baguette passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Haut die Haxe in den letzten 20 Minuten der Garzeit auf Grillfunktion umschalten.
- Die Pilzrahmsoße kann auch mit Wildpilzen zubereitet werden, um mehr Aroma zu erhalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, aber ist gut machbar. Perfekt für Gelegenheiten, bei denen man seine Gäste beeindrucken möchte.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Preis für die Schweinshaxe und den übrigen Zutaten zusammen, die relativ günstig sind.