Nürnberger Lebkuchen mit Rum-Verzierung

Diese traditionellen Nürnberger Lebkuchen sind wunderbar würzig und süß. Sie sind eine perfekte Leckerei für die Winter-, Advents- und Weihnachtszeit. Mit einer feinen Rum-Verzierung versehen, sind sie nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch ein schöner Anblick.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Ausstechformen | Schneebesen | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 150 kcal pro Stück kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Nürnberger Lebkuchen mit Rum-Verzierung

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Honig200g
Zucker150g
Mandeln, gemahlen100g
Zitronat50g
Orangeat50g
Backpulver1 Päckchen
Lebkuchengewürz2 TL
Ei1 St.
Rum50ml
Puderzucker200g
Wasser2-3 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Weizenmehl, den Honig, Zucker, gemahlene Mandeln, Zitronat, Orangeat, Backpulver, Lebkuchengewürz und das Ei gut vermischen.
  3. Nach und nach den Rum hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte gut formbar sein.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit den Ausstechformen Lebkuchen formen. Diese auf das Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Für die Verzierung Puderzucker mit Wasser glatt rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die abgekühlten Lebkuchen mit dem Zuckerguss verzieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lebkuchen auf einem dekorativen Teller mit etwas Puderzucker bestäubt. Perfekt für die Kaffeetafel oder als Geschenk in einer schönen Verpackung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Lebkuchen können in einer Keksdose mehrere Wochen aufbewahrt werden.
  • Für eine herzhaftere Note können Sie die Mandeln durch Haselnüsse ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick im Teig kneten und Ausstechen, ist jedoch durch die Schritt-für-Schritt-Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, hauptsächlich durch Honig und Nüsse bedingt, die aber auch in größeren Mengen günstiger gekauft werden können.

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