Nordfriesischer Apfel-Johannisbeer-Kuchen

Ein köstlicher und saftiger Kuchen, der die fruchtige Kombination aus süßen Äpfeln und säuerlichen Johannisbeeren vereint. Perfekt für die Kaffeetafel oder als Dessert nach dem Mittagessen. Dieser Kuchen bringt den Geschmack des Nordens auf den Teller.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform (Springform) | Backofen | Löffel | Schneebesen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Nordfriesischer Apfel-Johannisbeer-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Johannisbeeren, frisch oder gefroren200g
Mehl250g
Zucker150g
Butter, weich125g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
SalzPrise
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Salz vermischen und dann abwechselnd mit den Äpfeln und Johannisbeeren in die Butter-Zucker-Masse einrühren, bis alles gut vermengt ist.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingestochener Holzstab sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Raumtemperatur mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne darauf.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Fruchtigkeit können Sie die Apfelstücke vorher in etwas Zitronensaft marinieren.
  • Der Kuchen kann auch mit einer Glasur aus Marmelade überzogen werden, um ihm einen schönen Glanz zu verleihen.
  • Restliche Stücke können gut in einer luftdichten Box aufbewahrt werden und sind auch am nächsten Tag noch lecker.

Schwierigkeitsgrad

Der Kuchen ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Backanfänger.

Kosten

Die Kosten sind sehr gering, da die meisten Zutaten im Alltag leicht verfügbar sind.