Sauerbraten mit Granatapfelsauce

Ein klassisches deutsches Gericht, das durch langsames Marinieren und Schmoren besonders zart wird. Die Granatapfelsauce verleiht diesem traditionellen Rezept eine fruchtige und süß-säuerliche Note, die hervorragend zu dem herzhaften Rindfleisch passt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
großer Topf | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Sieb | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Sauerbraten mit Granatapfelsauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Keule)1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Knoblauchzehen3 St.
Essig (Rotwein oder Apfel)250 ml
Granatapfelsirup100 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Pfeffer (schwarz)Prise
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit Wasser kochen, bis es gar ist. Währenddessen die Marinade vorbereiten, indem Sie Essig, Granatapfelsirup, Lorbeerblätter, zerdrückte Pfefferkörner, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken. Die Gemüse in die Marinade geben und das gekochte Rindfleisch darin einlegen. Abgedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Nach der Marinierzeit das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Das Gemüse beiseite stellen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch rundherum anbraten, bis es eine goldbraune Kruste hat.
  4. Das angebratene Fleisch in einen Schmortopf geben, das Gemüse und die Marinade hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Nach dem Schmoren das Rindfleisch in Scheiben schneiden, auf einer Servierplatte anrichten und mit der Granatapfelsauce übergießen. Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Kartöffelklößen oder Spätzle. Ein Glas frischer Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marinade können Sie das Fleisch bis zu 48 Stunden einlegen.
  • Die Granatapfelsauce kann vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das zubereiten von Sauerbraten erfordert etwas Zeit, ist aber mit den detaillierten Anweisungen gut umsetzbar. Geduld ist der Schlüssel zum perfekten Ergebnis.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Saison, sind aber insgesamt moderat.