Königsberger Klopse aus Schweinefleisch

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Fleischbällchen-Spezialität, die in einer cremigen Kapernsauce serviert wird. Dieses Rezept verwendet Schweinefleisch für besonders zarte und saftige Klopse, die mit einer idealen Kombination aus Gewürzen und Kräutern verfeinert sind. Ein klassisches Gericht, das sowohl gemütlich als auch vielseitig ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Topf | Brett | Messer | Mixgerät
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse aus Schweinefleisch

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, durchgedreht500g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Brötchen, altbacken2 St.
Milch100ml
Eier1 St.
Kapern, abgetropft2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne200ml
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die altbackenen Brötchen in der Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken. Zusammen mit dem Schweinefleisch, der fein gehackten Zwiebel, dem Ei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
  2. Aus der Masse gleichmäßige Klopse formen und beiseitelegen.
  3. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Klopse vorsichtig darin anbraten, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt sind.
  4. Die Gemüsebrühe dazugeben und die Klopse darin etwa 15 Minuten garen.
  5. Die Klopse herausnehmen und warmhalten. Die Brühe in der Pfanne aufbewahren!
  6. In einer separaten Schüssel das Mehl mit der Sahne glatt rühren und dann langsam in die Brühe einrühren, um eine Sauce zu erhalten.
  7. Die Kapern und Zitronensaft hinzufügen und die Sauce kurz aufkochen lassen, bis sie eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Klopse zurück in die Sauce geben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder einem feinen Kartoffelpüree sowie einem grünen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie frische Kräuter wie Dill oder Petersilie in die Sauce geben.
  • Die Klopse lassen sich auch im Voraus zubereiten und aufbewahren. Sie schmecken aufgewärmt sogar noch besser!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick, da die Klopse geformt und in Sauce gegart werden müssen. Mit dem klaren Rezept ist dies jedoch gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind in der Regel kostengünstig und weit verbreitet, sodass Sie auch für ein begrenztes Budget eine köstliche Mahlzeit zubereiten können.