Apfelstrudel mit Rotwein-Apfel-Füllung

Ein klassischer Apfelstrudel in neuem Gewand mit einer köstlichen Rotwein-Apfel-Füllung. Dieser strudel hat eine perfekte Kombination von saftigen Äpfeln, feinen Gewürzen und einem Hauch von Rotwein. Ein wahrer Genuss für alle Apfelliebhaber!

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backblech | Backpapier | Schüssel | Pinsel | Rollenbrett | Teigrolle
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Apfelstrudel mit Rotwein-Apfel-Füllung

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig1 Rolle
Äpfel, geschält und gewürfelt4 St.
Rotwein100 ml
Zucker100 g
Zimt1 TL
Rosinen50 g
Semmelbrösel50 g
Butter, geschmolzen50 g
Eigelb1 St.
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Rotwein vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Semmelbrösel in einer Pfanne mit etwas geschmolzener Butter anrösten, bis sie goldbraun sind. Diese Mischung unter die Äpfel heben.
  4. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ein Rechteck schneiden. Die Apfelmischung gleichmäßig in der Mitte des Teiges verteilen, dabei an den Rändern Platz lassen.
  5. Die Ränder des Teigs mit geschmolzener Butter bestreichen und den Teig vorsichtig über die Füllung klappen. Die Enden gut andrücken.
  6. Den Strudel auf das Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Mit einem scharfen Messer einige Einschnitte in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
  7. Den Strudel 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  8. In Stücke schneiden und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Auch eine Vanillesauce passt hervorragend dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Vintage Nature – Steak Set 8-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls kein Rotwein zur Hand ist, kann auch Apfelsaft verwendet werden.
  • Für mehr Geschmack können Sie auch gehackte Nüsse hinzufügen.
  • Der Strudel kann auch gut vorbereitet und vor dem Servieren gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelstrudels ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Fingerspitzengefühl beim Falten des Teigs.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat, wobei die Äpfel die Hauptbindung für die Ausgaben darstellen.