Pastitsio: Griechischer Auflauf
Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Auflauf, der aus Schichten von Makkaroni, einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Béchamelsauce besteht. Dieses köstliche Gericht kombiniert Aromen von Zimt, Muskatnuss und Käse zu einer geschmackvollen Harmonie.
Zutaten (1 Portion)
Makkaroni | 500g |
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Tomaten, gehackt (Dose oder frisch) | 400g |
Tomatenmark | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1/2 TL |
Käse (griechischer Käse wie Kefalotyri) | 150g |
Béchamelsauce (Butter, Mehl, Milch) | 4 EL Butter, 4 EL Mehl, 1 Liter Milch |
Eier | 2 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einem großen Topf die Makkaroni nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen, abtropfen und beiseite stellen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist.
- Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark dazugeben. Mit Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anrösten. Nach und nach die Milch hinzufügen und ständig rühren, bis eine samtige Sauce entsteht. Die Eier in eine Schüssel schlagen und langsam unter die Béchamelsauce mischen.
- In einer großen Auflaufform zuerst die Hälfte der Makkaroni verteilen, dann die Hackfleischsauce darauf geben und die restlichen Makkaroni darauf schichten. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Pastitsio mit einem frischen griechischen Salat und einer Portion Joghurt oder Tsatsiki.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für Extra-Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer zur Hackfleischsauce hinzufügen.
- Die Béchamelsauce vorher zubereiten, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.
- Das Gericht kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Backen einfach wieder auf Zimmertemperatur bringen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Pastitsio erfordert einige Schritte, ist jedoch für Kochanfänger gut machbar. Die einzelnen Komponenten sollten rechtzeitig vorbereitet werden, um eine gleichmäßige Zubereitung zu gewährleisten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.