Königsberger Klopse mit Kapernsoße
Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht, das aus zarten Fleischbällchen in einer würzigen Kapernsoße besteht. Dieses Gericht hat seinen Ursprung in der Stadt Königsberg und wird oft mit Reis oder Kartoffeln serviert. Ideal für ein gemütliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Brot, altbacken | 2 Scheiben |
Milch | 100ml |
Ei | 1 St. |
Senf | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Kapern | 2 EL |
Butter | 50g |
Mehl | 30g |
Brühe | 500ml |
Sahne | 100ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Brot in der Milch einweichen und gut ausdrücken. Mit dem Rinderhackfleisch, der gehackten Zwiebel, dem Ei, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen.
- In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen vorsichtig hinzugeben und ca. 15 Minuten garen, bis sie durchgegart sind.
- In einer Pfanne die Butter zerlassen, das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Brühe von den Fleischbällchen hinzufügen, währenddessen ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Die restlichen Kapern und die Sahne in die Soße geben, kurz aufkochen lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Die gekochten Klopse vorsichtig in die Soße geben und kurz ziehen lassen. Servieren Sie die Königsberger Klopse heiß mit Beilagen nach Wahl.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Klopse mit Reis oder Salzkartoffeln und einem frischen grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
- Falls Ihnen die Soße zu dünn ist, können Sie sie mit etwas zusätzlichem Mehl binden.
- Die Klopse lassen sich auch hervorragend einen Tag im Voraus zubereiten und aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, ist aber für den ambitionierten Kocher gut machbar.
Kosten
Die Lebensmittel sind preiswert und gut erhältlich.