Kouign-Amann

Kouign-Amann ist ein traditionelles bretonisches Gebäck, das für seinen buttrigen, süßen Geschmack und seine knusprige Schichtstruktur bekannt ist. Die Kombination aus hochwertiger Butter, Zucker und Mehl ergibt einen unvergleichlichen Genuss, der sowohl zum Frühstück als auch zum Dessert serviert werden kann.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Teigschüssel | Nudelholz | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Kouign-Amann

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter, kalt350g
Zucker200g
Wasser100ml
Hefe, frisch10g
Salz10g
Milch, warm100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in warmem Wasser auflösen und zusammen mit der Milch, dem Mehl, Zucker, Salz und 50g Butter in eine große Schüssel geben. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Die kühle Butter in ein Rechteck auf Backpapier legen und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen, bis sie etwa 1 cm dick ist.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck ausrollen. Die Butterplatte in die Mitte des Teigs legen und die Ränder darüber schlagen.
  5. Den Teig auf die doppelte Größe ausrollen und dann wie ein Buch in drei Teile falten. Diesen Faltvorgang zweimal wiederholen (insgesamt dreimal Falten und ausrollen).
  6. Nach dem letzten Falten den Teig in eine 25 cm große Backform legen und die Oberfläche mit Zucker bestreuen. Abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und das Gebäck 30–35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
  8. Das Kouign-Amann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann warm servieren. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kouign-Amann warm, eventuell mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Es passt perfekt zu Obst oder einer süßen Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine karamellisierte Oberfläche können Sie das Gebäck in den letzten Minuten der Backzeit mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.
  • Das Gebäck kann auch mit Früchten, wie Himbeeren oder Äpfeln, gefüllt werden.
  • Für eine glutenfreie Variante, glutenfreies Mehl verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kouign-Amann erfordert Geschick beim Falten des Teigs und etwas Geduld. Es ist jedoch ein schmackhaftes Ergebnis, das die Mühe wert ist.

Kosten

Die Gesamtkosten sind moderat, vor allem aufgrund der hochwertigen Butter und anderen Zutaten.