Kydoni Gliko: Quittenkonfitüre

Kydoni Gliko ist eine traditionelle griechische Quittenkonfitüre, die durch ihren süß-säuerlichen Geschmack besticht. Sie ist gleichmäßig gekocht und hat eine schöne, leuchtende Farbe. Ideal als Aufstrich für Brot oder als Süßigkeit zu Desserts.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Marmeladengläser | Löffel | Küchenwaage | Reibe
Kaloriengehalt 260 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 0 g
Kydoni Gliko: Quittenkonfitüre

Zutaten (1 Portion)

Quitten1 kg
Zucker800 g
Wasser500 ml
Zitronensaft1 St.
Zimtstange1 St.
Nelken3 St.
Allergene: Keine bekannt.

Zubereitung

  1. Quitten gründlich waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen.
  2. In einem großen Kochtopf Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Gewürze (Zimt und Nelken) hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Die vorbereiteten Quittenstücke in den Kochtopf geben und gut umrühren.
  4. Die Mischung zum Kochen bringen und dann auf mittlere Hitze reduzieren. Die Quitten 45-60 Minuten köcheln lassen, bis sie weich und die Mischung sirupartig ist.
  5. Die Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Abkühlen lassen und an einem kühlen Ort aufbewahren.

Serviervorschläge

Kydoni Gliko kann pur als Dessertgenuss serviert oder als Brotaufstrich verwendet werden. Ergänzen Sie es mit griechischem Joghurt oder Quark für ein köstliches Frühstück.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie eine Vanilleschote hinzufügen.
  • Die Konfitüre hält sich mehrere Monate, wenn sie kühl und dunkel aufbewahrt wird.
  • Verwenden Sie ein Schuss Anis oder Rum für ein besonderes Aroma.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und eignet sich auch für Kochanfänger. Einfach die Schritte befolgen und genießen!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und variieren je nach Region.