Vol-au-Vent
Dieser klassische Vol-au-Vent ist gefüllt mit einer cremigen Hähnchen-Füllung und aromatischen Champignons. Die Blätterteigschalen sind außen knusprig und innen luftig, ein perfektes Gericht für festliche Anlässe und Empfänge.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Hähnchenbrustfilets | 300g |
Champignons | 200g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Butter | 30g |
Pflanzenöl | 1 EL |
Weißwein | 100ml |
Sahne | 150ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Frische Petersilie | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. In einer Pfanne die Butter und das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.
- Die Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und anbraten, bis sie goldbraun sind. Champignons in Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer sowie frischer Petersilie würzen. Gut verrühren und vom Herd nehmen.
- Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Teigrad Kreise ausstechen. Auf ein Backblech legen.
- Mit einem kleinen Schnapsglas in der Mitte der Kreise einen kleineren Kreis ausstechen und die Ränder der Teigkreise mit einer Gabel andrücken.
- Die Füllung gleichmäßig in die alten Kreise verteilen und die Ränder mit Wasser bestreichen, dann die ausgehöhlten Kreise darauflegen und gut andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Vol-au-Vents warm, garnieren Sie sie mit frischer Petersilie und reichen Sie dazu einen leichten Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie geriebene Muskatnuss hinzufügen.
- Die Füllung lässt sich gut im Voraus zubereiten und dann in die vorbereiteten Teigschalen geben.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit Blätterteig, ist aber für geübte Köche gut machbar.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Blätterteig und den Füllzutaten zusammen, die durchschnittlich erschwinglich sind.